1.1.Трудового Кодекса Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197 ФЗ,
Распоряжения № 2665р от 24.12.12 г. «Правил по безопасному нахождению работников ОАО «РЖД» на железнодорожных путях», старшего вице-президента ОАО «РЖД» В.А. Гапановича, устанавливает основные требования охраны труда для техника пол расшифровке скоростемерных лент, работа которых связана с приемом и вводом информации, наблюдением и корректировкой решаемых задач по готовым программам совмещающих работу техника по расшифровке скоростемерных лент с основной работой и занятыми работой с ПЭВМ менее половины своего рабочего времени в эксплуатационном локомотивном депо Минеральные Воды.
1.2. Согласно Трудового кодекса РФ статьи 214 работник обязан:
1.3. В процессе труда на техника по расшифровке скоростемерных лент оказывают действие следующие факторы:
1.4. К работам техника по расшифровке скоростемерных лент допускаются:
1.5. Во время работы работник проходит: внеплановый инструктаж, повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети, получает один раз в 3 месяца.
1.6. Работник эксплуатационного локомотивного депо Сальск обязан в случае травмирования работников немедленно известить своего не посредственного или вышестоящего руководителя.
1.7. При выполнении работ, при проходе по территории железнодорожных станций и железнодорожным путям перегонов всем работникам, запрещается пользоваться личными портативными мультимедийными устройствами (мобильные телефоны, аудио и видеоплееры).
Переговоры по личным мобильным телефонам допускаются только во время перерывов в работе и нахождении работника на расстоянии не менее 3 м от крайнего рельса при скорости движения до 140 км/час и не менее 6 м при следовании пассажирского поезда со скоростью более 140 км/ч.
Пользоваться личными мобильными телефонами разрешается только в случаях крайней необходимости, связанных с:
1.8. При нахождении на железнодорожных путях техник по расшифровке скоростемерной ленты обязан соблюдать следующие требования безопасности:
1.9. При нахождении на железнодорожных путях запрещается:
1.10.После выхода из помещения в ночное время необходимо выждать некоторое время, пока глаза привыкнут к темноте.
1.11. Выходя на путь из помещения или из-за угла здания, ухудшающих видимость пути, следует предварительно убедиться в отсутствии движущегося по нему подвижного состава.
2.1. Перед началом техник расшифровщик обязан:
3.1.Техник - расшифровщик во время работы обязан:
4.1.При возникновении аварийной ситуации, необходимо прекратить работу, немедленно сообщить о случившемся руководителю и далее выполнять его указания по предупреждению несчастных случаев или устранению возникшей аварийной ситуации.
4.2.Находясь вблизи от места происшествия, по сигналу тревоги обязан немедленно явиться к этому месту и принять участие в оказании пострадавшему помощи или устранения возникшей аварийной ситуации.
4.3.Действия по оказанию (до врачебной) помощи пострадавшим.
а) Электротравмы
При поражении электрическим током, прежде всего, необходимо прекратить действие мощи: тока (отключить напряжение, перерубить провод и т.п.), соблюдая при этом меры безопасности и не прикасаясь к пострадавшему голыми руками, пока он находится под действием тока. При поражении током высокого напряжения или молнией пострадавшего, несмотря на отсутствие признаков жизни, можно вернуть к жизни. Если пострадавший не дышит, надо немедленно применить искусственное дыхание и одновременно массаж сердца. Искусственное дыхание и массаж сердца делается до тех пор, пока не восстановится естественное дыхание или до прибытия врача. После того, как пострадавший придет в сознание, необходимо на мecто электрического ожога наложить стерильную повязку и принять меры по устранению возможных при падении механических повреждений (ушибов, переломов). Пострадавшего от электротравмы, независимо от его самочувствия и отсутствия жалоб, следует доставить в лечебное учреждение.
б) Механические травмы
При получении механической травмы необходимо остановить кровотечение, обработать рану перекисью водорода, наложить повязку. Если накладывается жгут, необходимо зафиксировать время его наложения. Жгут можно не снимать в течение двух часов в теплое вpeмя, в холодное – одного часа.
При переломах необходимо наложить шину, фиксирующую неподвижность поврежденных частей тела. Для этого можно использовать доски и бинт. При открытых переломах необходимо до наложения шины перевязать рану.
При растяжении связок необходимо наложить на место растяжения давящую повязку и холодный компресс. При вывихах конечность необходимо зафиксировать в том положении, какое она приняла после травмы, на область сустава наложить холодный компресс.
При всех видах механических травм пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.
в) Термические ожоги
При ожогах первой степени (наблюдается только покраснение и небольшое опухание кожи) следует смочить обожженное место крепким раствором марганцовокислого калия.
При ожогах второй степени (образуются пузыри, наполненные жидкостью) надо наложить на обожженное место стерильную повязку. Не следует смазывать обожженное место жиром и мазями, вскрывать или прокалывать пузыри.
При тяжелых ожогах на обожженное место следует наложить стерильную повязку и немедленно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Нельзя смазывать обожженное место жиром или мазями, обрывать пригоревшие к коже части одежды. Пострадавшего необходимо обильно поить горячим чаем.
г) Ожоги кислотами и щелочами
При ожогах кислотами обожженный участок тела следует обмыть водой с добавленными в нее щелочами: пищевой содой, мелом, зубным порошком, магнезией, а при отсутствии щелочей - обильно полить чистой водой.
При ожогах едкими щелочами следует обмыть обожженный участок тела водой, подкисленный уксусной или лимонной кислотой или обильно обмыть чистой водой. Затем пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.
д) Отравления
При отравлении недоброкачественными пищевыми продуктами необходимо вызвать у пострадавшего искусственную рвоту и промыть желудок, давая ему выпить большое количество (до 6-10 стаканов) теплой воды, подкрашенной марганцовокислым калием или слабого раствора питьевой соды. После этого напоить молоком и дать выпить 1 – 2 таблетки активированного угля.
При отравлении кислотами необходимо тщательно промыть желудок водой и дать пострадавшему обволакивающие средства: молоко, сырые яйца.
При отравлении газами пострадавшего необходимо вынести из помещения на свежий воздух или устроить в помещении сквозняк, открыв окна и двери.
Приостановке дыхания и сердечной деятельности приступить к искусственному дыханию и массажу сердца. Во всех случаях отравления пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.
е) Травмы глаз
При ранениях глаза острыми или колющими предметами, а также повреждениях глаза при сильных ушибах, пострадавшего следует срочно
доставить в лечебное учреждение. Попавшие в глаза предметы не следует вынимать из глаза, чтобы еще больше не повредить его. На глаз наложить стерильную повязку.
При попадании пыли или порошкообразного вещества в глаза пром промыть их слабой струей проточной воды.
При ожогах химическими веществами, необходимо открыть веки и обильно промыть глаза в течении 10-15 минут слабой струей проточной воды, после чего пострадавшего доставить в лечебное учреждение.
При ожогах глаз горячей водой или паром, промывание глаз не рекомендуется. Глаза следует закрыть стерильной повязкой и пострадавшего доставить в лечебное учреждение.
5.1.После окончания работы техник по расшифровке должен: